mij_gun

mij_gun 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Африканские записки — Банда мангустов

Мангусты едят помои
Серенгети | Танзания


Отдельной публикацией я решил разместить фотографии стаи мангустов, запечатлённых мною на второй день в Серенгети.
Животные наведались на территорию нашего лагеря к самому завтраку, рассчитывая полакомиться помоями из пластикового бака. Ловко забравшись внутрь бадьи, они пировали отходами, выброшенными поварами с кухни и лишь изредка демонстрировали наружу кончики своих хвостов.
Предчувствуя возможность хороших кадров, я пренебрёг приглашением повара на веранду за стол, где ребята уже уплетали жареные тосты с крепким утренним кофе, и засев невдалеке от мусорных баков, расчехлил фотокамеру.


068.


069.


070.

Но потом какой-то добрый малый вынес в миске разваренную крупу и высыпал на залитую солнцем бетонную столешницу тут же поблизости, верно, полагая покормить ею щебечущих на дереве ярко-жёлтых ткачиков. Те не заставили себя долго ждать, и только повар направился обратно на кухню, послетались с веток и принялись клевать.


071.

Мангуст — зверь наблюдательный и чуткий. Услышав из мусорного бака поднявшийся птичий гам, в окружении полчища навозных мух он вылез наружу и осмотрелся по сторонам.


072.

Со скоростью иглы швейной машинки ткачики продолжали долбить клювами бетон, стараясь как можно быстрее съесть все разбросанные на ней крупинки каши.


073.

Смекнув, что времени остаётся немного, а помои могут и подождать, мангуст шустро выбрался из бака, свистнул нескольких своих сородичей и с ними сообща беспардонно согнал пернатых прочь обратно на дерево.


074.


075.


076.


077.


078.

Уговаривать остальных членов банды не пришлось — меньше чем через пару минут столешница стала чистой, оставляя недовольно чирикающим с дерева ткачикам лишь воспоминания.


079.

Покончив с кашей, мангусты спрыгнули на землю и скоро сцепились в необъяснимой мне борьбе с пучками высохшей травы, разбросанными порывами ветра по тропинке. Резвясь с этими миниатюрными стогами и поднимая клубы пыли, ярко освещённой в косых лучах утреннего солнца, смешные зверьки подарили мне серию удачных фотоснимков, ради которых стало не жаль пропустить завтрак окончательно.


080.


081.


082.

Но вскоре главарь выдумал какую-то другую важную делюгу и приказал своей шайке сматывать удочки.
Дисциплина в банде железная.


083.


084.


085.


086.

Через несколько секунд возле помойного бака вновь воцарилось спокойствие, и только продолжавшие негодовать откуда-то сверху ткачики нарушали теперь тишину, да негромко напевал себе под нос старую добрую африканскую песню чернокожий повар на кухне.


Часть 1. Щедроты Серенгети и Мары
Часть 2. Банда мангустов
Часть 3. Мзунгу в деревне
Часть 4. Чернокожие красотки
Часть 5. Уганда
Часть 6. Кровавая земля



Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google